50-летний территориальный спор о принадлежности острова Ганса урегулирован

Новости

Территориальный спор между Данией и Канадой о принадлежности необитаемого острова Ганса длится с 1973 года. Начался он с того момента, когда две страны приступили к переговорам о морской границе, и вот наконец 50-летний спор разрешен.

По данным Министерства иностранных дел Датского королевства отныне небольшой остров площадью всего 1,3 кв км будет разделен между канадской территорией (Нунавут) и автономной территорией в составе Дании (Гренландия). Теперь между странами появится сухопутная граница.

Как известно, разногласия между странами, возникшие по поводу острова в 1973 году, не переросли в конфликт, а со временем даже приобрели юмористическую форму. Высаживаясь на остров датские военные в обязательном порядке оставляли там бутылку датского аквавита (национальный скандинавский алкогольный напиток). Канадские же военные, в свою очередь, всегда оставляли бутылку канадского виски и табличку с надписью «Добро пожаловать в Канаду».  Долгие годы военные поочередно посещали остров, меняли флаги и оставляли свои напитки, выпивая алкоголь, оставленный «противоборствующей» стороной.

Оцените статью
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий