Президент Канады

Политическое устройство
Нынешнее политическое устройство Канады, Канадской Конфедерации, аналогично политическому устройству стран так называемого Британского Содружества наций или просто Содружества, в которое на добровольной основе в настоящее время входят суверенные государства – бывшие колонии, доминионы и протектораты Великобритании (за исключением США, Гонконга и т.д.) и ещё несколько участников, как-то:
  • Мозамбик (бывшая колония Португалии),
  • Руанда (бывший протекторат кайзеровской Германии),
  • Намибия (бывшая колония кайзеровской Германии),
  • Камерун (бывшая колония кайзеровской Германии и, немногим позже, Великобритании и Франции):

всего 53 государства, 16 из которых до сих пор являются фактическими доминионами Великобритании и считаются Королевствами Содружества. То есть нынешняя королева Великобритании и Северной Ирландии Елизавета II одновременно является королевой Австралии, Барбадоса, Канады и так далее.

Есть ли в Канаде президент

Из только что сказанного следует, что Канада хотя и является де-юре (юридически) суверенным федеративным государством, а де-факто (фактически) это государство следует считать конституционной монархией, одной из заморских территорий Великобритании, а его главой – королеву Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии, представленной Генерал-губернатором.

Данным обстоятельством – управлением современным канадским государством в соответствии с принципами, заложенными Вестминстерской системой (включая сюда представительские и церемониальные функции действующего главы государства и т.д.), подразумевается отсутствие необходимости во введении или наличии в стране президентской должности, иными словами, главы демократического государства, избираемого парламентским или иным путём (в результате прямых, как в Российской Федерации, или косвенных, как в США, выборов).

А это значит, что Канада не является президентской республикой (как уже говорилось выше, Канада – де-факто конституционная монархия, а её возглавляет английская, она же канадская королева) и официальной должности президента в этой стране попросту нет, да и быть не может, поскольку речь здесь идёт о передаче власти по наследству – недемократическим путём.

И ещё. Портреты королевы чеканят на канадских монетах и печатают на банкнотах (достоинством 20 и 1000 канадских долларов), а само название канадского доминиона британской короны включено в её полный титул – Елизавета II, Божьей милостью Королева Соединённого королевства, Канады и других королевств и территорий, Глава Содружества, Защитница Веры. Кстати, «Защитницей Веры» она является потому, что возглавляет англиканскую церковь, что очень кстати поскольку Англиканская церковь Канады – это третья по значению церковь Страны Кленового Листа с более 2 млн прихожан.

Елизавета II, царствующая королева Великобритании и королевств Содружества из Виндзорской династии

Кто является главой страны

Высшей государственной должностью в Канадской Конфедерации с 1867 года является должность Генерал-губернатора, представляющего Королеву Канады (т.е. английскую королеву) и назначаемого английским монархом после соответствующих консультаций с премьер-министром страны на пятилетний срок. Таким образом, настоящим главой Канады является английская, она же канадская, королева.

Формально или условно независимым государством во главе с премьер-министром сэром Джоном Александером Макдональдом Конфедерация Канада, также кратко именуемая Канадой, стала в 1867 году, а её нынешний государственный и политический статус в составе вышеупомянутого Содружества был последовательно оформлен Декларацией Бальфура 1926 года, Вестминстерским статутом 1931 года и, окончательно, особым Актом о Канаде 1982 года – единственным документом за всю историю британского парламентаризма, изданном одновременно на английском и французском языках.

Интересно вместе с тем отметить, что в период с 1867 по 1952 годы все генерал-губернаторы Канады были выходцами из Туманного Альбиона и принадлежали к тамошней аристократии. Последним, семнадцатым по счёту, англичанином, точнее, ирландцем голубых кровей на посту Генерал-губернатора Канадской Конфедерации стал крупный военачальник времён Второй Мировой войны британский фельдмаршал Харольд Александер 1-й виконт Александер-Тунисский (1891 – 1969).

А первым канадцем, уроженцем Торонто, занявшим пост генерал-губернатора Канады в 1952 году, а он был восемнадцатым по счёту, стал бывший первый чрезвычайный и полномочный посол Канады в США Чарльз Винсент Мэсси (1887 – 1967); он находился на этой должности до 1959 года.

В настоящее время Её Величество Королеву Канады Елизавету II на посту 29-го Генерал-губернатора Канадской Конфедерации представляет уроженка Монреаля французского происхождения, бывший астронавт Канадского космического агентства 56-летняя инженер Жюли Пейетт. Она занимает эту должность со 2 октября 2017 года (её назначение состоялось в июле того же года) и титулуется Её Превосходительством с обязательным добавлением приставки «достопочтенная».

Генерал-губернатор Жюли Пейетт

Значение английской королевы в Канаде

Итак, глава Канады – канадская королева Елизавета II, а одним из официальных терминов, которым описывается нынешнее «мироустройство» этого североамериканского государства, то есть государственный строй Канады, является термин «канадская монархия». В отсутствие Её Величества бо́льшая часть её полномочий исполняется Генерал-губернатором.

Канадцы не платят податей и иных повинностей своему монарху напрямую, однако, официальные визиты в Канаду главы государства и членов её семьи оплачиваются из кармана её канадских подданных. То же касается визитов королевы и её родственников в третьи страны в качестве опять-таки официальных представителей канадской монархии.

Роль и права Генерал-губернатора

Как уже было сказано, в полном соответствии с положениями Вестминстерской системы за генерал-губернатором Канады закреплены некоторые представительские и церемониальные функции главы канадского государства, он же является фактическим главой Страны Кленового Листа.

Функции генерал-губернатора носят во многом формальный характер. Теоретически он может отказаться одобрить законодательный акт, принятый канадским парламентом, но на практике никогда не делал этого. Решения правительства передаются на утверждение генерал-губернатору в виде «рекомендаций», но тот обычно просто санкционирует их.

Премьер-министр Канады

В соответствии с всё той же Вестминстерской системой, премьер-министром, то есть главой исполнительной власти в стране, назначается глава победившей на выборах партии. Премьер-министр формирует Правительство Канады.

В настоящее время Кабинет министров Канады возглавляет глава либеральной партии достопочтенный Джастин Трюдо, также являющийся выходцем из французской семьи.

Джастин Трюдо
Оцените статью
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий