Кубок Канады 1981

Спорт

Турнирная таблица

Источник: wikipedia.org

Полуфиналы

Источник: ru.wikipedia.org

Финал СССР – Канада

Счет

8:1 (0:0, 3:1, 5:0)

Статистика

Голы

Источник: ru.wikipedia.org

Видео голов

Составы команд

© Капитаны команд – Валерий Васильев и Денис Потвин, Getty Images Russia

Сборная СССР

Сборная Канады

Интересные факты о Кубке Канады ‘81

  • Сборная СССР за тридцать лет своего существования одерживала победы почти во всех турнирах, в которых участвовала. К 1981 году не покорённым оставался только Кубок Канады. Правда, нужно заметить, что он проводился до этого всего лишь раз – в 1976 году. Тогда «Советы» наплевали на якобы звёздный статус соревнований и отправили за океан экспериментальную сборную. Итог – третье место у СССР, а в финале канадцы обыграли чехословаков.
  • Чтобы выиграть «Кубок Канады» нужно было уже в сентябре демонстрировать хоккей высочайшего уровня, а ведь на пик формы что европейцы, что североамериканцы обычно выходили к весне (к чемпионату мира и к плей-офф Кубка Стэнли).
  • Незадолго до Кубка Канады сборная страны кленового листа позорно проиграла (0:6) сборной СССР в матче Кубка вызова и поэтому жаждала реванша.
  • Впервые сборная Канады полностью была представлена профессионалами.
  • Впервые за канадскую сборную в официальных матчах на Кубке Канады 1981 года сыграл Уэйн Гретцки.
  • Впервые за пару десятков лет в свою команду смогли собрать всех сильнейших шведы (80% – игроки НХЛ). Ранее многие энхаэловцы «пролетали» мимо чемпионатов мира из-за плей-офф Кубка Стэнли.
  • Сборная США включила в себя многих авторов «Чуда на льду» на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде, где американские студенты сотворили сенсацию, обыграв в финале звёздную сборную СССР.
  • Практически впервые в составе сборной Финляндии было сразу несколько энхаэловцев.
  • Сборная Чехословакии привезла в Канаду молодую, но уже сыгранную команду, которая также ставила себе целью пробиться в финал.
  • Накануне Кубка Канады команды провели товарищеские (выставочные) матчи. Вот их итоги. СССР дважды выиграл у шведов (2:1, 4:1) и финнов (4:3, 5:2), а уже за океаном проиграл канадцам (2:3). Финны дважды сыграли с чехами вничью (2:2, 5:5) и проиграли шведам (3:6). Чехословаки помимо вышеназванных встреч сыграли со шведами (5:5, 3:7) и американцами (1:4). Шведы уже в Канаде проиграли хозяевам льда – 3:10. А североамериканская «выставка» закончилась в пользу канадцев – 5:2, 6:5.

История турнира

Политика и спорт

Невозможность лучших хоккеистов НХЛ участвовать в чемпионатах мира навсегда породила неразрешимый вопрос: «Что круче Кубок Стэнли или «золото» чемпионата мира?». Поэтому в Канаде идея проведения турнира, который сможет собрать самых лучших игроков и назвать действительно сильнейшую команду, очень быстро реализовалась.

В 1976 году его – Кубок Канады – с чувством собственного удовлетворения выиграла Канада. В 1981 году канадцы планировали закрепить этот результат и наказать «советы» за дела в Афганистане и вообще за противостояние в «холодной» войне.

Хотя в итоге ход турнира сюрпризов не принёс. Итоговая таблица первого этапа имела в общем-то предсказуемый вид.

В «Красную машину» никто не верил

Что касается сборной СССР, то в её успех мало кто верил.

Во-первых, никто не забыл отношение советского хоккея к Кубку Канады в 1976 году.

Во-вторых, на Олимпиаде 1980 года СССР проиграла в финале студенческой сборной США, что уж говорить, если с ней сыграют настоящие профи. Поражение в Кубке Вызова лишь раззадорило Канаду. Только и было разговоров о том, что у неё в составе не было сильнейших игроков.

В-третьих, товарищеский матч Канада – СССР накануне турнира в Эдмонтоне закончился победой хозяев льда.

9 сентября 1981 года. Кубок Канады. Групповой раунд. Канада — СССР (7:3). Уэйн Гретцки и Марсель Дионн пробивают Владимира Мышкина!

В-четвёртых, у «советов» в составе больше не было погибшего в автокатастрофе Валерия Харламова.

Трагедия с Харламовым

Отъезд сборной СССР в Канаду трагическим образом совпал с церемонией прощания с Валерием и Ириной Харламовыми, которые погибли в автокатастрофе. Сразу после этого хоккейная сборная отбыла в аэропорт Шереметьево.

Фотография с места гибели Валерия Харламова

Почти наверняка это событие плохо сказалось на советской команде. Это «помогло» и в поражении в товарищеском матче с канадцами и в первых играх на Кубке с чехами и шведами. Ведь планировалось, что Харламов сыграет в Канаде несмотря на то, что не был включён в состав сборной на Кубок вызова. Кстати, если бы Валерий тогда поехал в Виннипег, то трагедии на Ленинградском шоссе не произошло бы.

Победа канадской сборной над СССР в предварительном матче

Игру Канада – СССР организаторы осознанно поставили самой последней в расписании кругового турнира. Да ещё и заранее продавали билеты на этот матч с «нагрузкой»: чтобы купить заветный квиток, нужно было приобрести ещё и билет на какую-нибудь другую встречу Кубка. Только возмущение болельщиков остановило эту практику.

Кубок Канады 1981. Групповой турнир. 9 сентября. Монреаль. Сборная СССР – сборная Канады.

Однако с турнирной точки зрения матч не имел значения: обыграв всех прочих, соперники досрочно обеспечили себе 1-2-е места. Но оставался престиж.

Впрочем, это не помешало тренерам команд (Виктору Тихонову и Скотти Боумэну) дать кое-кому отдохнуть. У СССР, например, Третьяк и Первухин остались в запасе.

Игра была равной, но чуть больше везло канадцам. Уже на первой минуте гол в ворота Мышкина забил Гретцки.

9 сентября 1981. матч СССР — Канада.

На 24-й минуте Ги Лефлёр увеличил счёт до 2:0, реализовав большинство. Всё Канада выиграла? Фигушки! СССР руками Шепелева и Ларионова быстро сравнял счёт.

Однако в третьем периоде гости не устояли и насовершали кучу ошибок. Мидлтон, Дионн, Потвен, Босси и Горинг довели счёт до 7:2. Причём стоит сказать, что у советских ошибок был конкретный автор. Пять шайб из пяти голкипер Владимир Мышкин пропустил, когда на льду был защитник-дебютант Владимир Зубков.

Полуфинал

В полуфиналах был зафиксирован одинаковый счёт – 4:1. Канадцы без особых проблем обыграли американцев, а советские хоккеисты – чехословацких.

Лишь в начале матча у соперников сборной СССР была возможность захватить инициативу, но голкипер Третьяк вытащил несколько шайб тогда, когда советская команда играла в меньшинстве, а затем «красные» забросали чехословацкого голкипера Ланга.

Владимир Крутов у ворот сборной ЧССР. Фото: © Gettyimages

Уже на 9-й минуте его пробил Шепелев, реализовав большинство, через семь минут это же сделал Ларионов. Ещё через полторы минуты Шалимов сделал счёт 3:0. Игра была сделана.

В оставшееся время сборная СССР поставила себе цель удержать преимущество. Соперник изо всех сил старался вернуть интригу. Даже менял вратаря на шестого полевого игрока. На 30-й минуте этим едва не воспользовался Шепелев. Однако летящую в пустые ворота после его броска шайбу рукой остановил защитник. Буллит! Его Шепелев реализовал чётко.

Лишь в середине третьего периода Иржи Лала забил гол чехословацкого престижа.

Разгромный финал: тишина на трибунах и слезы Гретцки

Финал по сути дела начался с традиционного монреальского марафона. Ведь его победитель произвёл символическое вбрасывание.

Не стоит говорить, что «Форум» в этот день был переполнен (более 17 000 зрителей) и собирался громко болеть за Канаду так, что у многих молодых игроков сборной СССР затряслись поджилки. Поэтому старт остался за канадцами: к 10-й минуте по броскам 7:0 в их пользу.

ФОТО: B BENNETT/GETTY IMAGES

Победы в выставочном матче и круговом турнире (да ещё и со счётом 7:2) настраивала зрителей и комментаторов на благодушный лад. Впрочем, преимущество без забитых голов несколько обозлило хозяев льда, и они усилили силовое давление, в том числе и не по правилам. Что не осталось незамеченным шведским судьёй Ольссон. Несмотря на свист трибун, «советы» 19 секунд даже имели преимущество в два игрока. Гола СССР не забил, но явно вернулся в игру. Тут и закончился первый период – 0:0. Уф!

Второй период снова начался с атак хозяев площадки, но на одну из них гости ответили голевой атакой Ларионова. 0:1! «Форум» удивлённо выдохнул. Однако уныние царило недолго. Жиль продавил Бабинова и сравнял счёт.

Напряжение достигло высоко уровня. В таких условиях наилучшим образом проявила себя спартаковская тройка Шалимов – Шепелев – Капустин. Они не теряли самообладания. На 32-й минуте Виктор Шепелев обыграл защитника и поразил ворота Лью – 1:2! Чуть позже Виктор перехитрил на паузе и вратаря – 1:3!

Матч СССР — КАНАДА. Острый момент у ворот М.Лью

В начале третьего периода Шепелев как ракета проскочил между двумя защитниками и сделал счёт 1:4. А вот гол Владимира Крутова с передачи Сергея Макарова, похоже, морально убил канадцев. Ведь в это время на скамейке штрафников сидел Алексей Касатонов, оставив отдуваться в обороне только своего напарника Вячеслава Фетисова.

Крутов и Лью

Дальнейшие голы были забиванием гвоздей в гроб деморализованного соперника. Всё чего добились канадцы – это однажды замигавшая лампочка за воротами сборной СССР. Канадский судья в тот момент нечаянно выдал желаемое за действительное.

В конце встречи еще три гола забили Ларионов, Голиков и Скворцов. Итого – 8:1. Концовка матча прошла в гробовой тишине. Такого счёта трибуны «Форума» явно не ждали. Не ждал такого и юный Уэйн Гретцки, на лице которого телекамеры зафиксировали слёзы. Легендарный матч!

13 сентября 1981 года, сборная Канады после финального матча Кубка Канады! На переднем плане Уэйн Гретцки!

В итоге капитану сборной СССР Валерию Васильеву был вручён главный приз – Кубок Канады. Это была массивная (48 кг) металлическая скульптура, изображавшая рассечённый надвое кленовый лист.

Алан Иглсон вручает капитану сборной СССР Валерию Васильеву Кубок Канады

Казус с кубком

Для организаторов турнира по окончании соревнований они, к сожалению, повели себя не очень красиво. Сборная СССР, получив кубок, упаковала его во вместительный баул и собралась транспортировать трофей в автобус, отрядив в носильщики самых сильных – нападающего Виктора Жлуктова и массажиста Константина Громадина, но по дороге к автобусу их перехватил директор турнира Алан Иглсон и сотрудники Зала хоккейной славы.


– тот самый кубок, который потом заберут…

Делегация организаторов объявила, что трофей не является переходящим (в СССР якобы плохо читали регламент турнира) и должен занять своё место в Зале хоккейной славы. Жлуктов и Громадин отказались вернуть кубок, но были побеждены в рукопашной схватке, где соперники имели значительное численное большинство.

И всё-таки Кубок Канады приехал-таки в Россию. Правда, не он сам, а его копия. Канадский бизнесмен средней руки Джордж Смит поднял в своей стране волну недовольства и предложил честным болельщикам скинуться, чтобы сделать хотя бы копию трофея (о чём организаторы турнира почему-то не подумали, видимо, не допуская и мысли о том, что кто-то кроме канадцев может его завоевать) и вручить её законным победителям. Сумму в 10 тысяч долларов собрали довольно быстро. Столь же быстро была сделана копия, а потому чуть больше через месяц после окончания Кубка Канады, 14 октября, посол Канады Джеффри Пирсон перед матчем чемпионата СССР ЦСКА – «Спартак» вручил во второй раз приз капитану сборной СССР Валерию Васильеву.

© Владислав Медведев, Pinterest

А Джорджа Смита Федерация хоккея СССР отблагодарила за инициативу, персонально пригласив его на ближайший международный турнир на приз газеты «Известия».

Видео финала Кубка Канады 1981: матч СССР–Канада

Оцените статью
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий