Остров Ньюфаундленд

Достопримесчательности

Ньюфаундленд – это не только порода собак с синим языком, но и остров, о котором, возможно, слышал не каждый. В этой статье мы расскажем, где находится о. Ньюфаундленд, какой стране принадлежит, кем был открыт и другие интересные факты.

Где находится остров Ньюфаундленд

Расположен остров в Северной Америке, на северо-восточной оконечности.

Остров Ньюфаундленд на карте

Учитывая размеры Северной Америки, отыскать крохотный Ньюфаундленд на карте – задача для настоящего фаната географии. И даже ему справиться с задачей не всегда бывает легко. Поэтому стоит привести более наглядную иллюстрацию.

Северной Америки

Если рассматривать материк Северная Америка, то отыскать островок будет не так уж и сложно. Достаточно посмотреть на самую восточную часть.

Мира

А вот справиться с такой же задачей, имея на руках только карту мира, гораздо сложнее. Что и понятно, площадь островка – чуть больше 111 тысяч квадратных километров.

Небольшой клочок земли, расположенный внутри красной рамки, и является искомым Ньюфаундлендом.

Какой стране принадлежит о. Ньюфаундленд

Только за последнюю тысячу лет на этой земле жили разные народы: викинги, французы, англичане и другие. Но с 1947 года и по сегодняшний день остров официально является частью Канады и этот статус не оспаривается ни одной страной.

География острова

Как говорилось выше, находится Ньюфаундленд на восточной оконечности Северной Америки. От континентальной части материка он отделяется проливом Белл-Айл.

О площади острова ведутся ожесточенные споры. Так, Канада, являющаяся владельцем Ньюфаундленда, считает не только его территорию, но и территорию нескольких мелких островов, расположенных поблизости. В результате получается число 111 390 квадратных километров. Англичане же, ранее владевшие этими землями, были более скрупулезными и учитывали только площадь самого острова, указывая на число 108 860 квадратных километров. Как бы там ни было, остров входит в число самых крупных в мире – на 16 месте. А если брать только Канаду, то он и вовсе стоит на четвертом месте.

Рельеф острова непростой – преобладают холмистые и гористые местности. Средняя высота Ньюфаундленда колеблется между 400 м и 600 м.

По форме Ньюфаундленд напоминает треугольник. Со всех сторон омывается водами Атлантического океана, причем береговая линия составляет целых 9871 километр. По этой причине здесь наблюдается больше туманных дней, чем где-либо в мире (если брать такую же высоту над уровнем моря) – целых 120 за год!

Опять же, из-за близости моря климат влажный, но умеренный. Летом редко бывает жарко – средняя температура июля колеблется от +10 до +15 градусов по Цельсию. Зато и зимой холода не посещают этот островок – в январе преобладает температура в диапазоне -10…-4 градусов. Осадков выпадает много – в среднем за год от 750 до 1500 мм. Причем на востоке их количество больше, чем на западе, более близком к континенту. Но и они распределяются своеобразно. Если в северных регионах Ньюфаундленда почти половина осадков выпадают зимой, как снег, то на юго-востоке снег составляет всего 12% от общего объема осадков.

Несмотря на сравнительно небольшую протяженность, на юге даже в холодные зимы прибрежные воды не сковываются льдом, а вот на севере это происходит каждую зиму. А ещё у берегов нередко можно увидеть многочисленные айсберги, идущие от Арктики к экватору.

Провинция Ньюфаундленд и Лабрадор

Чтобы лучше разобраться в географии острова, следует рассмотреть прилежащие земли.

Сразу стоит сказать, что он является частью провинции с гордым названием Ньюфаундленд и Лабрадор. Причем первый является островной частью, а второй – континентальной. Общая площадь всей провинции – около 405 тысяч квадратных километров. При таком сравнении становится понятно, что Ньюфаундленд играет не самую важную роль в провинции. Ведь на долю полуострова Лабрадора приходится почти ¾ общей площади.

Если говорить об административном устройстве, то сразу следует сказать, что провинцией является город Сент Джонс – Ньюфаундленд и Лабрадор официально подчиняются ему.

Население

Как удалось выяснить ранее, Ньюфаундленд составляет небольшую часть (всего одну четверть) от площади всей провинции. Но при этом подавляющее большинство людей проживает как раз здесь. Согласно данным статистического агентства Канады по состоянию на 2 четверть 2021 года население провинции Ньюфаундленд и Лабрадор составляет 520 286 человек, из них на острове проживает почти 502 тысячи.

Столица Сент-Джонс является самым крупным населенным пунктом – здесь живет чуть меньше 109 тысяч человек. А если учитывать ещё и пригороды, прилегающие малые населенные пункты, то окажется, что агломерация составляет 206 тысяч человек! То есть, около половины населения всей провинции концентрируется здесь.

Вообще урбанизация затронула эти края не так сильно, как Канаду в целом. Примерно 42% жителей предпочитают оставаться в сельской местности. Хотя отток в крупные города всё-таки наблюдается.

Этнический состав однороден. Почти все местные жители являются потомками переселенцев из Ирландии, Шотландии и Англии. Есть небольшое количество французов. А число голландских, немецких, испанских и португальских колонистов было столь мало, что они растворились среди других жителей.

Перепись 1981 года установила, что 92% населения провинции относят себя к британцам (то есть, англичанам, шотландцам и ирландцам). Многовековая изоляция англичан от родины привела к тому, что у них возник своеобразный диалект. На долю французов осталось 3%. Ещё столько же оказалось смешанных народов.

Если в Канаде по сей день проживает немало индейцев, то в этой провинции их почти нет. Только на Ньюфаундленде живет примерно 500 человек (представители племени микмаков), а в Лабрадоре около 2 тысяч наскапи и монтанье и столько же эскимосов. Иногда можно увидеть представителей народа сеттлеров – поселенцев. Он возник в результате смешения крови европейцев и местных жителей. Охотники за пушниной и другие поселенцы, за неимением европейских женщин, брали в жены скво – женщин из индейских племен, преимущественно эскимосских. Сегодня количество сеттлеров оценивается в несколько сотен человек.

Города острова Ньюфаундленд

По сути, единственным крупным городом, каким может похвастать вся провинция, является её столица – Сент-Джонс. Все остальные – сравнительно небольшие. Так, вторым по численности населения стал Корнер-Брук с населением в 24 тысячи человек. На третьем месте находится Гранд-Фолс-Уинсор. Здесь проживает всего 14,5 тысяч людей. Наконец, замыкает четверку лидеров Гандер с 11 тысячами жителей. Все остальные населенные пункты, вроде Нейн, Лабрадор-Сити и прочих, не набирают даже 10 тысяч человек. И даже эти скудные цифры постепенно падают. Местные жители уезжают не только в крупные города, но и в другие провинции.

История острова

Конечно, говоря про Ньюфаудленд, следует коснуться такой важной темы, как его история. Причем желательно сделать это обстоятельно, проследив происшествия от времен открытия до наших дней.

Кто открыл остров Ньюфаундленд

Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Официально лавры первооткрывателя принадлежат Джованни Кабото – итальяно-английскому мореплавателю. Он искал возможность проплыть в Индию через северо-запад и в результате обнаружил этот остров. Назвал он его Терра Прима Виста, что переводится с итальянского языка как «Первая увиденная земля».

Через три года, в 1500 году, открытие острова состоялось повторно. На этот раз на него наткнулись братья Корте-Реалы из Португалии. Они дали ему название «Земля Кортириалов».

Но и до этого остров «открывался» и заселялся, причем неоднократно. Например, ещё в 8-4 тысячелетиях до нашей эры здесь селились первобытные племена, которых вытеснили палеоэскимосы с 30 до 6 веков до нашей эры. Их потомки жили здесь до девятнадцатого века, но постепенно вымерли от эпидемий и кровосмешения.

Благодаря археологическим находкам удалось установить, что уже в одиннадцатом веке здесь селились викинги. Возможно, эти земли выходцы из суровых северных стран и назвали Винландом. Произошло это в десятом веке нашей эры – во время плавания Лейфа Эрикссона викинги нашли остров и постарались его колонизировать. Но из-за отдаленности от Гренландии и Исландии нормально заселить его так и не удалось – население двух небольших поселений то ли вымерло, то ли было уничтожено индейцами.

Поэтому название Ньюфаундленд замечательно подходит для этого острова. Ведь дословный перевод топонима «Newfoundland» звучит как «новая открытая земля». Разные люди в разные эпохи открывали эту землю и считали, что она новая и никому неизвестная.

Доминион Ньюфаундленд

Немалую часть своей истории остров принадлежал Британии. Более того, с него и началось создание великой Британской империи. В далеком 1583 году английский военный навигатор Хемфри Гилберт объявил, что остров отныне принадлежит Англии. Он стал первым заморским владением страны. Впоследствии его пытались завоевать другие европейские государства: Франция, Испания, Португалия. Ньюфаундленд не только имел выгодное стратегическое положение, защищая путь в глубь североамериканского материка. В этих водах ещё и обильно водилась рыба. Только в 1713 году был подписан Утрехтский мир, по условиям которого права на остров закреплялись за Британией. Правда, спустя полвека Франция захватила остров (шла Семилетняя война), но Англия быстро вернула контроль над ним обратно.

Однако ничто не вечно, даже Британская империя, над которой никогда не заходит солнце. В 1907 году было принято решение сменить статус острова. Отныне он был уже не колонией, а доминионом, входящим, тем не менее, в состав королевства. В 1934 году над всей Северной Америкой нависла Великая депрессия. Времена были тяжелые. Экономика Ньюфаундленда буквально обвалилась. В результате правительство обратилось к властям Англии, попросив лишить остров статуса доминиона и вновь признать колонией.

Свой окончательный статус Ньюфаундленд обрел в конце марта 1949 года. На острове был проведен референдум, по результату которого он вошел в состав Канады, дополнив собой провинцию Лабрадор.

Достопримечательности

История у этих земель богатая, а природа – сурова, но красива. Поэтому посмотреть здесь есть на что!

Взять хотя бы исторический комплекс L’Anse aux Meadows. Он состоит из шести домов, построенных ещё в десятом веке нашей эры викингами из бревен и дерна. Постройки пришлось реставрировать и восстанавливать, но благодаря им удалось определить – здесь появились первое европейское поселение на территории Северной Америки. Специально переодетые и обученные актеры показывают туристам жизнь первых поселенцев в этих суровых краях.

Исторический комплекс L’Anse aux Meadows

Музей Святого Иоанна готов продемонстрировать туристам несколько выставок: предметы обихода аборигенов, естественная история, дикая природа, современное искусство и многое другое. Здесь же расположен ресторан, из которого открывается шикарный вид на весь город.

Бонависта – небольшой полуостров, также ставший туристической достопримечательностью. Считается, что сюда полтысячи лет назад пристала экспедиция Джона Кабота. В честь этого события здесь поставлена статуя бесстрашному капитану. А ещё с этого мыса можно наблюдать за проплывающими мимо китами и стаями забавных птиц тупиков. Когда-то здесь располагался старый маяк, но его закрыли в 1843 году. К 1870 его отреставрировали, превратив в исторический памятник.

Городок Твиллингейт славится множеством крохотных музеев, а также семейными ресторанчиками, где подают свежие морепродукты в огромном ассортименте. Тут же стоит маяк Лонг-Пойнт с которого видно море на 40 километров вокруг. Поднявшись на него, туристы могут увидеть проплывающие мимо айсберги и китов. А ещё здесь находится множество небольших мастерских, изготавливающих разнообразные сувениры для туристов.

Канада – удивительная страна. И Ньюфаундленд собрал в себе всё лучшее, что она может предложить туристам, интересующимся историей и дикой, первозданной природой.

Оцените статью
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий