Премьер министр Канады

Политическое устройство
Нынешний канадский премьер ещё сравнительно молод – он один из самых молодых на политическом Олимпе Канады, и к тому же весьма эксцентричен. Особенно это видно в сравнении с его предшественником на посту главы Либеральной партии Канады 73-летним Майклом Грантом Игнатьевым (а на самом деле он – Михаил Георгиевич Игнатьев, самый что ни на есть русский граф).

Кто сейчас премьер-министр Канады

Итак, знакомьтесь, 23-й премьер-министр Страны Кленового Листа. Достопочтенный – а это официальная форма обращения к главе канадского правительства – Джастин Пьер Джеймс Трюдо, старший из пятерых детей своих родителей, внешне очень похожий на отца, не менее достопочтенного Пьера Эллиота Трюдо – некогда лидера канадских либералов и 15-го премьера-министра Канадской Конфедерации, стоявшего в главе правительства страны дважды – с 1968 по 1979 и с 1980 по 1984 годы.

Заметим попутно, что, судя по всему, свою эксцентричность Трюдо-младший унаследовал именно от своего отца – тому, например, ничего не стоило начать кривляться стоя за спиной английской королевы в Букингемском дворце или выругаться трёхэтажной площадной бранью в Палате общин или, будучи лицом официальным или же закрутить роман со знаменитой Барбарой Стрейзанд.

Джастин Пьер Джеймс Трюдо — 23-й премьер-министр Канады

Биография Джастина Трюдо

Джастин появился на свет в Оттаве в самом конце 1971 года в семье тогдашнего премьер-министра Канады. Его матерью была актриса и писательница Маргарет Джоан Трюдо.

Рассказывают, будто бы будущее премьерство Трюдо-младшему, тогда младенцу четырёх месяцев от роду, предсказал ещё в 1972 году сам президент США Ричард Никсон, поднявший за него тост как за будущего премьер-министра Канады, во время своего визита в Оттаву. При этом американский лидер откровенно не ладил с канадским премьером, то есть с отцом Джастина, и вероятно потому считал тот свой визит в Страну Кленового Листа «бессмысленной тратой времени».

Некоторое время спустя семья Пьера и Маргарет Трюдо распалась, а когда его политическая карьера завершилась, он забрал сыновей в Монреаль, где Джастин учился в той же средней школе, что и его отец.

А после был монреальский Университет Макгила, из стен которого герой этого очерка вышел со степенью бакалавра английской литературы, а затем какое-то время он подвизался в качестве учителя французского языка и математики в Кокуитламе и Ванкувере и одновременно пробовал себя в качестве актёра, радиоведущего и даже инструктора по сноуборду.

По возвращении в Монреаль Трюдо-младший пытался продолжить обучение в тамошней Политехнической школе и бывшей альма-матер, но безуспешно.

Политическая деятельность

Начало политической карьеры Трюдо-младшего связывают с его пламенной речью на похоронах Трюдо-старшего в 2000 году.

Так он оказался в самой гуще событий, связанных, в частности, с реформированием Либеральной партии, занимаясь делами молодёжи и мультикультурализма и прочим.

Когда в 2012 году Джастин Трюдо был официально включён в список кандидатов на пост главы Либеральной партии Канады, было официально признано, что этот поступок молодого политика существенно улучшил политические позиции этой партии и её имидж в глазах общественности.

В 2013 году Трюдо-младший возглавил Либеральную партию. А всего два года спустя он вознёсся уже на самый верх – прямиком в кресло главы канадского правительства.

Личная жизнь

Джастин Трюдо, будучи сам выходцем из семьи французской семьи, женат на Софи Грегуар, канадке французского происхождения, бывшей фотомодели, телеведущей и подруге детства его младшего брата Мишеля, погибшего во время схода лавины ещё в 1998 году.

Венчание Джастина и Софи по католическому обряду имело место в церкви Святой Мадлен д’Оутремон в Монреале в 2005 году.

У супружеской четы Трюдо и Грегуар-Трюдо (у Софи теперь двойная фамилия) трое отпрысков:

  • Ксавье Джеймс,
  • Элла-Грейс Маргарет,
  • Адриан.

Недавно нынешняя хозяйка официальной резиденции премьер-министра Канады переболела короновирусной инфекцией COVID-19. 28 марта сего года было объявлено о её полном выздоровлении.

Джастин Трюдо с женой и детьми

Взгляды премьер-министра Канады

По большому счёту, он – либерал, записной сторонник абортов, считает, что так называемое ИГ не представляло глобальной угрозы; он выступает за легализацию марихуаны и смягчение иммиграционной политики Канады и так далее и тому подобное.

Интересные факты из жизни политика

Определённо, действующий канадский премьер – фетишист, а предметом его особенной страсти и, наверное, гордости, являются… носки, над выбором которых, он очень сильно заморачивается!

Носки Тюдо

В сочетании с деловым костюмом премьерские носки могут быть буквально серо-буро-малиновыми в крапинку и разного рисунка: здесь вам носочки национальных цветов с кленовым листом, и с уточками, и с Весёлым Роджером, и всё остальное, что может эпатировать непосвящённых, включая в этот самый «носочный ассортимент» исламскую символику в сочетании с символикой ЛГБТ и «фирменную» розу ветров НАТО.

Тема оригинальных носков нынешнего канадского премьера давно уже стала той самой притчей во языцех. А некоторые при этом вообще склонны считать, что тем самым Трюдо старается донести до канадской общественности и своих коллег по другую сторону океана некий «месседж».

Так, в 2017 году 45-летний мальчик появился на встрече с главой МВФ Кристин Лагард в носках (и к её счастью не в одних только носках) с изображением одного из культовых персонажей недавнего прошлого – Чуббаки из знаменитых «Звёздных войн» Джорджа Лукаса. А в «разнокалиберных» непарных носках с изображением дроидов – выдуманных механических существ из той же киноэпопеи Трюдо встречался с коллегой из Ирландии. Это случилось как раз в годовщину «Звёздных войн».

Ко всем своим «достоинствам» достопочтенный Джастин, по крайней мере, однажды был замечен на гей-параде в Торонто в носках радужной расцветки, на которых, к тому же, красовалась надпись: «Ид мубарак» (عيد مبار, Eid Mubarak), то есть арабское поздравление, произносимое мусульманами всего мира на исходе священного месяца Рамадан и в самом его начале. Тогда, кстати, дата проведения гей-парада пришлась на время окончания Рамадана.

А вышеупомянутые розовые носочки с логотипом НАТО господин Трюдо успешно «выгулял» на мероприятии альянса в Брюсселе, и они настолько умилили фрау Меркель, что та сразу разместила фотографию Трюдо в этих носках на своей официальной страничке в Инстаграм.

А ещё, опять-таки во время официального мероприятия, откровенно наплевав на все нормы и правила протокола, он может запросто нагнуться – и всё ради того только, чтобы нарочно поправить столь любимые им носочки, а затем и вовсе выставить их на всеобщее обозрение из-под коротких брюк… У них это называется «раскованным стилем».

Некоторое время назад скандальный британский таблоид The Mirror назвал семью Трюдо «самой сексуальной династией политиков после Кеннеди».

На левом предплечье у нынешнего канадского премьера есть татуировка в виде индейского тотема – стилизованного ворона индейцев хайда, набитая в два приёма, в возрасте 23 и 40 лет.

Боксерский поединок

Любительский боксёрский поединок между канадцем французского происхождения депутатом-либералом Джастином Трюдо и самым молодым сенатором в истории Страны Кленового Листа от Консервативной партии, бывшим морским пехотинцем, обладателем чёрного пояса по каратэ и индейцем по крови Патриком Брюзо 2012 года состоялся в Оттаве и носил благотворительный характер – весь сбор от реализации билетов, а цена некоторых доходила до 3000 долларов, предназначался Фонду «Драка против рака», занимающемуся сбором средств на научные исследования в сфере онкологии и онкологических заболеваний.

У каждого из участников были тогда личные причины для выхода на ринг: от рака простаты умер Трюдо-старший, а мать Брюзо умерла от рака лёгких.

В итоге победа техническим нокаутом досталась Джастину Трюдо, а этот бой принёс упомянутому Фонду 200 (в некоторых источниках называется сумма 230) тысяч долларов, что составляет практически половину средств, собранных за пять лет существования данной некоммерческой структуры.

Бывшие премьер-министры Канады

Однозначно, все до единого премьер-министры этой североамериканской страны с самого начала введения этой должности в 1867 году – люди экстраординарные, необыкновенные. Интересно, что бо́льшая часть из них имеют явно англосакские корни и только трое или четверо из них – французского происхождения.

В числе первых единственная женщина на посту премьер-министра в истории Канады Ким Кэмпбелл, весьма вероятно, принадлежит к одному из самых известных и могущественных кланов Шотландии – «криворотым» Кэмпбеллам, увековеченных, в частности, в произведениях Роберта Льюиса Стивенсона.

В числе прочих были кавалеры Ордена Британской Империи (восемь первых, за исключением Александра Маккензи), последним из них, то бишь восьмым, стал сэр Роберт Лэрд Борден.

Из бывших канадских премьеров Новейшего времени на сегодня в живых остаются только семеро.

Оцените статью
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий