Сборная Канады в преддверии чемпионата мира по футболу 2022 года

Спорт

Путь в Кувейт

Футбол в Канаде всегда считался спортом иммигрантов. В первую очередь итальянцев и шотландцев, а в последние годы ещё и выходцев из Латинской Америки и Африки. Поэтому он всегда уступал по популярности хоккею с шайбой. Национальная футбольная сборная никогда не была в центре общественного внимания, да и подобие единого национального чемпионата в Канаде удалось организовать только в XXI веке, несмотря на то, что в футбол играть здесь начали в XIX-м.

Самым большим успехом канадской сборной была победа на чемпионате КОНКАКАФ 1985 года и поездка на чемпионат мира 1986 года. В XXI веке был ещё один триумф в региональном чемпионате, но на мировые чемпионаты нужно было уже пробиваться отдельно, а стабильности канадцам не хватало, да и в табели о рангах КОНКАКАФ они почти всегда уступали мексиканцам, ряду сборных центральноамериканских государств и даже США.

Поэтому нынешний отборочный турнир стал для соперников канадцев сюрпризом. Ведь сборная более чем на половину чернокожая команда Канады из-за недостаточного высокого рейтинга ФИФА не попала в привилегированную пятёрку, которая подключилась к отбору на последнем этапе. Канадцы же начали с первого раунда как какая-нибудь 210-я в рейтинги ФИФА Ангилья. Правда, в группы команды распределялись жребием с учётом жребия, который и определил в соперники канадцам сурнинамцев, обитателей Бермудских островов, жителей острова Аруба и Каймановых островов. В такой компании Канаде с её мало кому известным английским тренером Джоном Хердманом не было равных.  Стоит отметить, что прошёл турнир в один круг, а канадцы провели его в городах США.

Вот как закончились её матчи (указаны в порядке проведения): Бермудские острова – 5:1 (в Орландо) (мячи забили Ларин – 3, Ларея, Влейтер), Каймановы острова – 11:0 (в Брейдентоне) (Старинг, Ларин, Уотерспун, Дэвис (2), Кайе (2), Джонстон, Каваллини – 3), Аруба – 7:0 (в Брейдентоне) (Каваллини – 2, Хойлетт, Бро-Гияр, Дэвис, Ларин, Дэвид), Суринам – 4:0 (в Бриджвью) (Дэвис, Дэвид – 3).

На втором этапе нужно было выиграть стыковые матчи с такой же командой победительницей группы первого раунда. По жребию её стала сборная Гаити, которая была разбита в сухую: 1:0 (в гостях) (Ларин) и 3:0 (в Бриджвью) (Дюверже – автогол, Ларин, Хойлетт).

На третьем этапе к пяти командам – региональным гигантам – добавились победители трёх стыковых, в числе которых была и Канада. Итого: восемь команд разыграли три прямых путёвки в Кувейт и ещё одна в стыковые матчи с лучшей командой Океании. Канадцы в предстартовом рейтинге размещались где-то на шестом-седьмом месте, да и начали они с двух ничьих, но в итоге… выиграли турнир!

Вот закончились их матчи: Гондурас – 1:1 (дома) (Ларин), США – 1:1 (г) (Ларин), Сальвадор – 3:0 (д) (Хатчинсон, Дэвид, Бьюкенен), Мексика – 1:1 (г) (Осорио), Ямайка – 0:0 (г), Панама – 4:1 (д) (Мурильо – автогол, Дэвис, Бьюкенен, Дэвид), Коста-Рика – 1:0 (д) (Дэвид), Мексика – 2:1 (д) (Ларин – 2), Гондурас – 2:0 (г) (Мальдонадо – автогол, Дэвид), США – 2:0 (д) (Ларин, Адекугбе), Сальвадор – 2:0 (г) (Хатчинсон, Дэвид), Коста-Рика – 0:1 (г), Ямайка – 4:0 (д) (Ларин, Бьюкенен, Хойлетт, Марьяппа – авт.), Панама – 0:1 (г).

Стоит отметить, что концовку отборочного турнира футболисты сборной Канады провели в скандальных разборках с собственной футбольной ассоциацией из-за невыплаты премиальных. Там, видимо, тоже не ожидали такого успешного выступления своей команды и не подготовили финансы заранее. Сборная же была на грани отказа выходить на поле, но сторонам всё же удалось найти компромисс и теперь канадцы во второй раз сыграют в финальном турнире чемпионата мира.

Состав сборной Канады

С опубликованием имён претендентов Джон Хердман темнит. Никаких предварительных списков кандидатов! В положенный срок (не позже 10 ноября) состав будет объявлен, но не ранее. Поэтому его мы составили сами;

Вратари – Максим Крепо («Лос-Анджелес»), Дейн Сент-Клер («Миннесота Юнайтед»), Милан Борьян («Црвена звезда»);

Защитники – Камаль Миллер, Джоэл Уотерман, Алистер Джонстон (все – «Монреаль»), Дерек Корнелиус («Панетоликос»), Скотт Кеннеди («Регенсбург»), Стивен Витория («Чавес»), Альфонсо Дэвис («Бавария»), Сэм Адекугбе («Хатайспор»);

Полузащитники – Сэмюэль Пиетт, Исмаэль Коне (оба – «Монреаль»), Стивен Эстакио («Порто»), Марк-Энтони Кей, Джонатан Осорио, Ричи Ларея (все – «Торонто»), Атиба Хатчинсон («Бешикташ»), Тейджон Бьюкенен («Брюгге»);

Нападающие – Лиам Миллар («Базель»), Лука Колеошо («Эспаньол»), Джуниор Хойлетт («Рединг»), Тео Корбяну («Блэкпул»), Джонатан Дэвид («Лилль»), Кайл Ларин («Брюгге»), Ике Угбо («Труа»), Лукас Каваллини («Ванкувер Уайткэпс»), Чарльз-Андреас Брим («ПСВ»).

Оптимальный состав

Канада – тренерская команда с очень гибкой тактикой, которая, как показали отборочные игры, очень грамотно подстраивается под конкретного соперника. Впрочем, не стоит забывать, что канадский постепенно воспитал целый ряд игроков, которые интересны европейских клубов. Поэтому много в игре канадской сборной решают такие звезды местного футбола как «баварец» Альфонсо Дэвис, «бельгиец» и лучший бомбардир в истории канадской национальной команды Кайл Ларин, «турок» Атиба Хатчинсон и, конечно же, «француз» Джонатан Дэвид.

Гадать какую тактику изберут «кленовые листья» на конкретный матч сложно, но всё же большинство игр в отборе прошли под классическую расстановку 4-4-2, а состав в ней был примерно такой:

  • Вратарь – Борьян;
  • Защитники – Дэвис, Миллер, Витория, Джонстон;
  • Полузащитники – Бьюкенен, Осорио, Хатчинсон, Ларея;
  • Нападающие – Ларин, Дэвид.

Прогноз на ЧМ


Фурор устроенный канадцами в отборочных играх заставляет считать её одной из интереснейших команд предстоящего чемпионата мира. Однако в группе «F» по мнению тех же букмекеров взрывные таланты игроков Канады и их тренера вряд ли справятся с такими соперниками как бельгийцы и хорваты. Без проблем гости из Северной Америки должны превзойти сборную Марокко (1 декабря). Вот только, к сожалению, игра эта будет третьей и потому, возможно, окажется лишённой турнирной интриги. Раньше канадцы сыграют с Бельгией (23 ноября) и Хорватией (27 ноября). В случае хотя бы ничей в одном из этих матчей у Канады есть шанс зацепиться за второе место. В целом же большинство прогнозистов определяют её на третье место в группе.

Исторические факты

  • Чемпионат мира 2022 года всего лишь второй в истории сборной Канады.
  • Высшие достижения поляков на чемпионатах мира – само участие в чемпионате мира 1986 года (последние место в группе).
  • Все три матча на чемпионате мира 1986 года закончились для канадцев поражениями.
  • Самые крупные поражения: Венгрия – 0:2 (1986), СССР – 0:2 (1986).
  • На чемпионатах мира канадцы пока совсем не забивали, но лучшими бомбардирами в отборочных играх являются: Кайл Ларин – 17 мячей, Александр Банбери – 11, Джонатан Дэвид и Дэйл Митчелл – по 9, Дуэйн де Росарио – 7.
Оцените статью
Добавить комментарий

WC Captcha 6 + 2 =