Канада на Чемпионате мира по хоккею 2021: результаты

Спорт

В первый послековидный сезон в НХЛ почему-то среди известных игроков, не попавших в плей-офф Кубка Стэнли, оказалось немного желающих играть за сборную Канады на чемпионате мира. Потому у тренера Жерара Галлана получилась очень молодая команда, но судя по именам она казалась не очень-то и перспективной. Накануне чемпионата в Канаде национальной сборной, которая между прочим являлась финалистом предыдущего первенства, предрекали катастрофу и призывали её хотя бы не вылететь из класса «А» мирового хоккея, так состав называли то ли шестым, то ли восьмым по силе от возможного в идеале. Начало чемпионата оправдало прогнозы, но зато потом…

Выступление в группе

21 мая. Латвия – 0:2.

Действительно, мировой чемпионата для канадской команды оказался не сахарным. Поражение от скромной Латвии в стартовом матче открыла серию сенсационных результатов на турнире, а многих людей не знакомых с ситуацией заставило очень удивиться. Можно было удивляться и глядя на техническую статистику игры: Канада было лучше, но проиграла.

23 мая. США – 1:5.

Проигранный матч соседями по Северной Америке уже никого не удивил, а первая шайба канадцев на турнире, заброшенная Максимом Комтуа при счёте 0:4 в третьем периоде смотрелась жалко.

24 мая. Германия – 1:3.

Германия сделала счёт 2:0 и устроилась собакой на сене, охраняя преимущество. Во втором периоде канадцы имели много возможностей для реализации большинства. Однако в третьем периоде получили третий гол. После этого поражения стала реальной перспектива непопадания в плей-офф. Ещё один матч без набора очков и это стало бы реальностью.

26 мая. Норвегия – 4:2.

Первая победа далась не без приключений. Ведь, поведя в счёте (2:0), канадцы позволили соперникам сравняться (2:2). Пришлось снова прикладывать серьёзные усилия. В этой игре весь мир узнал, что у Канады, оказывается, есть немало хороших игроков, а не только один Комтуа. Например, Эдам Энрике, Эндрю Манджипане и Коннор Браун.

28 мая. Казахстан – 4:2.

И опять пришлось продираться к победе через ничью. Две последние шайбы «кленовые листья» забросили во второй половине третьего периода.

30 мая. Италия – 7:1.

Единственный матч на чемпионате мира, где Канада не испытала совершенно никаких проблем.

1 июня. Финляндия – 2:3 по буллитам.

Проигрывать было нельзя. Не взятие очков в этой игре не оставляло шансов на попадание в плей-офф. Нужно было хотя бы закончить основное время вничью. Набранное очко могло позволить обойти в итоговой таблице или немцев и латвийцев. Если, конечно, они не сыграли бы между собой вничью. Финнам хотелось занять первое место в группе, поэтому они не хотели отпускать канадцев, но и те не хотели сдаваться и вырвали это очко. Правда, на буллиты их уже не хватило. На счастье Канады Германия и Латвия избежали ничьей: Канада вышла в плей-офф.

Четвертьфинал

3 июня. Россия – 2:1 овертайм.

Некоторые российские телекомментаторы называли этот матч «Чудо на льду-2021», памятуя легендарный финал Олимпийских игр 1984 года в Лейк-Плэсиде, где сборная СССР проиграла студенческой сборной США. Нынче соотношение сил виделось таким же, но не в пользу канадцев. Особенно после того как Евгений Тимкин открыл счёт во втором периоде. Однако североамериканцам удалось сравнять счёт и в овертайме забить победную шайбу.

Полуфинал

5 июня. США – 4:2.

После России США Канаду уже не пугала. Честно говоря, сама победа «кленовых листьев», прошедших огонь, и воду, и медные трубы, выковавших волевую команду уже не удивила. Весь матч прошёл при преимуществе Канады.

Финал

6 июня. Финляндия – 3:2 овертайм.

То как играет Финляндия, канадцам было хорошо известно. Нужно было терпеть вязкую игру и находить в себе силы не отставать от соперников. Финны дважды вели в счёте, но оба раза их визави сравнивались по количеству заброшенных шайб. Стоит сказать, что чисто технически канадцы забросили даже трижды, но гол Энрике был не засчитан из-за офсайда. Поэтому то, что именно Эдам перевёл игру в овертайм – это что-то вроде высшей справедливости. В дополнительное же время канадцы улучили момент для выхода в два в одного и Ник Пол забил золотой гол.

Итоги

Сборная Канада стала главной сенсацией чемпионата. Сначала она удивила всем своим «никчёмным» составом. Потом тремя поражениями на старте. Затем трудовым победами вперемежку с везением. Потом невероятной удачей когда и Латвия, и Германия в последней игре группового этапа могли спокойно сыграть в основное время между собой вничью и оставить Канаду с носом, но не сделали этого. Следующим поводом удивляться стал матч с Россией, после которого все обнаружили, что сборная Канады вполне может стать и чемпионом, а потому её победа в финальном матче уже не очень-то и удивила. Впрочем, канадцев ещё долго будут изучать специалисты хоккея в смысле получения опыта по переводу команды из кризисного состояния в чемпионское.

Лучшие игроки

Вратарь – Дарси Кемпер (самый результативный вратарь чемпиона – 2 передачи).

Первая пятёрка: Шон Уолкер – Марио Ферраро, Эдам Энрике – Коннор Браун – Эндрю Манджипане.

Снайпер: Эндрю Манджипане – 6 шайб.

Результативный: Коннор Браун – 17 очков (2+15).

Распасовщик: Коннор Браун – 15 передач.

 

Оцените статью
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий